当前位置:蒋王土陶网>时尚>正文

创新发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义

2019-10-08 19:01:55 来源:蒋王土陶网

把中国发展优势转化为理论优势

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个改革开放以来党的全部理论和实践的主题,顺应实践要求和人民愿望,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。新的时代需要新的理论成果,也为理论创新提供了强大动力和广阔空间。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”站在新的历史起点上,以更加饱满的革命热情进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,勇于推进实践基础上的理论创新,发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,这是时代赋予党的理论工作者的历史责任。

创新发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,一要坚持马克思主义基本原理。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持实践的观点、历史的观点、辩证的观点、发展的观点,在实践中认识真理、检验真理、发展真理。要立足社会主义初级阶段这个最大国情,准确把握其不断变化的特点,坚持问题导向,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,谋划具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。二要提高理论思维的水平,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,对党的十八大以来中国特色社会主义发展规律和马克思主义方法论作出新的概括。这不仅要从整体上进一步总结改革开放和社会主义现代化建设的经验,挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,而且要加强对党的领导、新发展理念、全面深化改革、全面推进依法治国、党对意识形态工作的领导、生态文明建设、国防和军队现代化、中国特色大国外交、全面从严治党等方面的新思路、新战略、新举措的系统阐释。我们对中国特色社会主义实践各领域的研究要提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新观点,特别是要认真研究习近平总书记系列重要讲话精神所蕴含的马克思主义方法论,从而使我们能够古为今用、洋为中用,融通各种资源,不断推进方法创新。只有在我国发展实践基础上,不断丰富发展马克思主义的方法论并使之指导实践、引领实践,中国特色社会主义伟大事业才能行稳致远。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,需要有“新的精神状态和奋斗姿态”。这就要坚持理论同实践相统一,坚持改造客观世界和改造主观世界相结合,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,增强理论自信和战略定力。我们要继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者系武汉大学马克思主义学院教授)

在一知名大型商超内,各种品牌白酒更是鳞次栉比,贵州茅台、五粮液、汾酒、洋河、剑南春、西凤酒等品牌白酒琳琅满足,记者在酒类区驻足片刻,便有三位销售人员上前推销,好不热闹。

今年3月初,世园会临时停车场运营团队进驻场地,进行运营设施设备安装、附属设施设备调试等工作,包括监控广播安装、内部交通标识标牌安装、太阳能路灯安装、闸机基础施工等,各项运力保障工作按计划有条不紊地推进。目前,运营调试如期完成,并具备使用条件。

还记得寓言中那只聪明的乌鸦吗?现实中的乌鸦也是这样机智地利用石块的!

青年是常为新的,青年工作方式也要与时俱进。邓小平同志在1956年就指出青年工作方式不能一成不变,“历来出毛病常常就是抓住一个形式不放,一直干下去,不问需要,不问情况变化”。共青团必须不断以破茧重生的勇气推进工作转方式。同时,改革不是盲目“求新”,要守正出新、有明确的方向感。当好党的助手和后备军,是共青团所有工作的根本,也是共青团自我革命的唯一指向。只要是有助于把青年最广泛地组织起来、带领大家紧跟党朝着民族复兴目标奋进,那么具体工作方式可以大胆创新。

当前,尽管处于和平年代,但境外对我国的间谍活动无比猖獗。据报道,至少有十多万间谍在我国从事各种活动,他们主要来自日本、美国、法国、德国等。这一数据是否准确,或需推敲,但我国存在大量来自境外的间谍,则是不争事实。

保持和发扬与时俱进的理论品格

以新的精神状态和奋斗姿态推进理论创新

问题是时代的口号,是理论的先声。我们既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。能否如期全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,最终实现伟大梦想,关键在于我们能不能以解放思想、开拓创新的精神去发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题。面向现实、植根于实践,就能听到时代的呼唤,就能发现和抓住真问题,并通过认真研究真正把握住历史脉络、找到发展规律,解决重大而紧迫的时代问题,从而推动理论创新。党的理论工作者要大力弘扬优良学风,自觉践行社会主义核心价值观,要有“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的使命感,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,让自己成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。以这样“新的精神状态和奋斗姿态”努力拼搏,我们一定会不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光辉。(来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:张乾元)

根据数据研究机构赛诺发布的《裸眼3D技术趋势分析报告》,近年来,国内裸眼3D产业打破僵局,终端产品销量趋增。2017年国内裸眼3D终端销量达到845万台,规模超过40亿美元。报告预测,到2020年时中国市场裸眼3D终端销量将达3542万台。

“权当是花钱买份心安”

现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。中国特色社会主义实践不仅有历史意义、现实意义,而且具有世界意义。这种前无古人的伟大实践,是理论发展的深厚根基,为理论创新提供了前所未有的动力和源泉。实践的广度和深度决定理论创新的高度,将理论高度与实践深度有机结合起来,把中国特色社会主义实践创造的经验提炼为新的理论成果,使中国的发展优势转化为理论优势和话语优势,这是新的历史阶段创新当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的必然要求。

谢晶晶在拍摄由周星驰执导的《西游降魔篇》时,体重高达164公斤,当时拍摄的时候是夏天,她除了必须穿着近50公斤的戏服拍摄之外,还有不少吊钢丝的戏分,并且必须反复地向地面俯冲,据悉每一次当她被吊着钢丝拉到50米的高空时,底下都会传来现场众人的惊呼声,但她仍敬业地完成拍摄。

高度重视理论建设和理论指导,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,是中国共产党领导中国革命、建设和改革的重要经验。中国共产党是以马克思列宁主义为指导建立起来的无产阶级政党。习近平总书记指出,“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。”“在精神上强大起来”从根本上说就是要有科学理论的武装和指导,而科学理论的精髓就在于实践基础上的理论创新。纵观我们党90多年的历史,就是坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合并不断推进理论创新的历史。我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出,“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键时期,习近平总书记从党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运和最广大人民根本利益的战略高度,提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新发展当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的历史性任务,进一步为新的历史阶段党的理论建设指明了方向。

价的维度,针对片仔癀系列产品公司于2016年6月提价8%至500元/粒,2017年5月提价6%至530元/粒,价格提升成为片仔癀系列增长的核心因素之一。

7月13日,法国总统马克龙在法国国防部发表庆祝国庆节讲话时宣布,法国将于今年9月成立太空军事指挥部,把空军变身为“航空与太空部队”。马克龙表示,此举是为了进一步加快法国太空军事的发展,应对未来在太空可能发生的冲突。法国媒体认为,法国成立太空军事指挥部,是对美国加紧组建太空部队可能引发新一轮太空军备竞赛的回应。

在实践中丰富和发展马克思主义

马克思主义作为无产阶级的科学世界观和方法论,作为关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说,最深刻地把握了事物发展的本质。马克思主义的革命辩证法,提供了“历史地来考察斗争形式”的“伟大的认识工具”。这一“伟大的认识工具”要求把马克思主义的理论与各国国情、具体的革命实践结合起来,在实践中坚持、丰富和发展马克思主义。

中新网西宁2月10日电 (胡贵龙 马丁)记者10日从青海省中级法院院长会议获悉,去年,该省各级法院加大信用惩戒力度,共有3169人被纳入失信被执行人名单,限制出国出境、高消费及投资置业等。完善网络查控体系,查询银行开户信息6.6万条,网上冻结存款1.1亿元(人民币),在破解“被执行人难找、财产难寻”问题上取得突破。

时代是思想之母,实践是理论之源,理论的生命力在于在实践基础上的不断创新和发展。改革开放极大地激发了广大人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类历史上惊天动地的发展奇迹。特别是党的十八大以来,一系列重大战略举措的推出和重大方针政策的出台,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强;经济社会发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;全党全社会思想上的团结统一更加巩固;生态文明和美丽中国建设迈出重要步伐;国防和军队改革取得历史性突破;中国特色大国外交营造了我国发展的和平国际环境和良好的周边环境;党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。中国对世界经济增长的作用越来越大,为推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续作出了巨大贡献。

在总书记眼里,新机场是首都的重大标志性工程,大家对于总书记提出的全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程这一要求更是深刻领会。

转而到了10月14日,国民党在台中举办“‘六都’合体,万人挺燕,二○一八决战中台湾”造势大会。当天“六都”候选人、马英九、王金平,以及现国民党主席吴敦义都出席站台,营造团结气势,这场活动也让卢秀燕的声量飙升。

上一篇: 巩俐着白色透视长裙与高层举杯共饮 女王范十足
下一篇: 四川上市公司谁最有含金量?五粮液最赚钱 国金证券薪酬最高